Компания АО НПО «Сенсор» приняла участие в 28-ой Казахстанской международной выставке и конференции KIOGE
03.10.2022
Научно-производственным объединением «Сенсор» создана комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) Хабаровского края
05.10.2022

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны Хабаровского края модернизирована при участии специалистов АО НПО «Сенсор»

В 2017 году завершена реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны (РАСЦО ГО) на территории Хабаровского края. Работы выполнялись на базе аппаратуры комплекса программно-технических средств автоматизированной системы оповещения (КПТС АСО) производства АО НПО «Сенсор» на основании Постановления Правительства Хабаровского края от 20.06.2008 г. №150-пр «О состоянии и мерах по защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Прежняя система оповещения требовала модернизации, так как морально и технически устарела.

Работы по модернизации РАСЦО региона проводились с целью организации централизованного оповещения населения Хабаровского края об угрозе возникновения либо о возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также об опасностях, возникающих при ведении боевых действий или вследствие таких действий.

Хабаровский край расположен на Дальнем Востоке России. С северо-востока омывается Охотским морем, с юго-востока - Японским. Аяно-Майский и Охотский районы региона приравниваются в Крайнему Северу. Потенциальную опасность представляют снежные заносы, цунами, наводнения, лесные пожары.

Кроме природных катаклизмов в Хабаровском крае случаются и чрезвычайные ситуации техногенного характера: аварии на промышленных предприятиях, транспортных коммуникациях, пожары, разливы нефтепродуктов, чрезвычайные ситуации с выбросом химически опасных веществ (АХОВ). Так, с 2005 по 2007 года, по данным МЧС, наибольшие разрушения вызвали пожары в зданиях и сооружениях социального-бытового, жилого и культурного назначения.

Работы по проектированию системы выполнялись в период с 2011 по 2012 года на базе аппаратуры комплекса программно-технических средств автоматизированной системы оповещения (КПТС АСО) производства АО НПО «Сенсор» и каналов дежурно-диспетчерской службы (ДДС) Правительства Хабаровского края.

По итогам работ по модернизации РАСЦО региона установлены: 2 пункта управления регионального уровня, 17 пунктов управления муниципального уровня. Для передачи сигналов оповещения используются каналы цифровой связи по технологии VPN Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком», каналы операторов сотовой связи, ТЧ и Ethernet. РАСЦО региона интегрируется а информационную сеть и использует для передачи каналы связи ДДС Правительства Хабаровского края.

Модернизированная с участием АО НПО «Сенсор» РАСЦО региона соответствует нормам законодательства в сфере ГОЧС и выполняет следующие задачи:

  • своевременное и гарантированное доведение экстренной информации и сигналов оповещения до руководящего состава гражданской обороны и региональной подсистемы РСЧС, сил ГО и РСЧС региона, пунктов управления, главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований;
  • централизованное оповещение населения Хабаровского края о чрезвычайных ситуациях;
  • ситуационное управление процессом оповещения на всех уровнях в автоматическом или автоматизированном режимах;
  • отображение текущей обстановки в реальном времени в геоинформационных моделях местности;
  • передачу сигналов через GSM-оборудование, городские телефонные сети и сотовые телефоны.

Благодаря проведенным работам по модернизации РАСЦО Хабаровского края повышена эффективность ее работы. Современная РАСЦО региона функционирует в круглосуточном и круглогодичном режимах и находится в постоянной рабочей готовности. В режиме тестирования имеется возможность выполнять операции по диагностике системы без запуска оконечных звукоизлучающих устройств.

Комментарии закрыты.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться