Специалисты АО НПО «Сенсор» приняли участие в модернизации системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в Республике Башкортостан
04.04.2022

Представители Ярославской торгово-промышленной палаты посетили АО НПО «Сенсор»

SONY DSC

С рабочим визитом 20 апреля 2022 г. представители Торгово-промышленной палаты Ярославской области посетили научно-производственное объединение «Сенсор», российского разработчика и поставщика высокотехнологичных продуктов для построения систем безопасности и систем централизованного оповещения.

Целью визита стало подробное знакомство с деятельностью научно-производственного объединения, а также определение дальнейших путей сотрудничества. АО НПО «Сенсор» на протяжении многих лет является членом ЯрТПП.

Генеральный директор АО НПО «Сенсор» Сергей Петрович Каменев вкратце рассказал историю создания компании, основных направлениях деятельности и об основных продуктах с демонстрацией Комплекса программно-технических средств автоматизированной системы оповещения при чрезвычайных ситуациях (КПТС АСО), который был создан в 2001 году как сегмент в системе управления регионом, не имеющий аналогов в России и за рубежом.

«За 20 лет наша компания внесла большой вклад в создание систем безопасности жизнедеятельности не только нашей стране, но и в республиках Беларусь, Узбекистан и Казахстан, – заметил Сергей Петрович. – Мы предлагаем полный комплекс услуг по проектированию, созданию, введению в эксплуатацию, техническому сопровождению систем оповещения любого уровня сложности. Наши системы охватывают всю территорию РФ. Мы проводим проектирование, реконструирование и полноценный запуск региональных систем оповещения как в ближайших регионах, так и далеких от нас, например, в Хабаровском крае, Дагестане, Татарстане, Башкортостане и многих других».

Упомянул Сергей Петрович и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться: отсутствие квалифицированных кадров, должного финансирования проектов на уровне муниципалитетов, необходимость доказывать заказчикам, что в нашей стране есть производители, не уступающие мировым компаниям по производству электроники и датчиков в качестве элементов системы оповещения.

Пути решения проблем также уже найдены: научно-производственное объединение «Сенсор» тесно сотрудничает с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова для подготовки квалифицированных кадров, поддерживает импортозамещение и продолжает активную работу по совершенствованию и установке систем оповещения населения в регионах.

В завершении встречи сотрудники компании «Сенсор» провели для делегации Торгово-промышленной палаты Ярославской области презентацию компании и на практике продемонстрировали возможности работы своего основного продукта КПТС АСО. Комплекс предназначен для использования в цифровых мультисервисных сетях связи и интегрируется в региональную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, создаваемую в рамках региональных программ информатизации органов исполнительной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации. Его структура соответствует концепции C4I, а функциональные возможности основаны на реализации технологий и сервисов сетей связи нового поколения в едином информационном пространстве региона. На базе комплекса разрабатываются современные системы оповещения с удаленным круглосуточным мониторингом, благодаря чему существенно экономятся временные и человеческие ресурсы. Комплексную систему экстренного оповещения населения при этом дает объединение системы оповещения и системы мониторинга.

В ходе презентации исполнительный директор АО НПО «Сенсор» Владимир Кропанов подчеркнул: «В настоящее время большую потенциальную угрозу населению Ярославля представляет Рыбинское водохранилище. На Рыбинской гидроэлектростанции установлена современная система оповещения, однако в некоторых крупных городах области, в том числе и в Ярославле, ее нет».

Вице-президент ЯрТПП Александр Григорьевич выразил готовность оказать поддержку деятельности компании «Сенсор»: «Торгово-промышленная палата Ярославской области является площадкой для выработки единой позиции предпринимательства с тем, чтобы его мнение было донесено российской торгово-промышленной палатой до высшего руководства региона».

На сегодняшний день при поддержке ЯрТПП была запатентована разработанная компанией комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (патент на полезную модель под названием "Глобальная система оповещения" (ГСО), получены свидетельства на программное обеспечение и подтверждены авторские права на разработки АО НПО «Сенсор». Продолжается совместная работа по получению сертификатов СТ-1, подтверждающих российское происхождение товара, для возможности осуществлять поставки за рубеж.

Комментарии закрыты.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться