ЛСО «ЯМЗ»
28.07.2021
ОСО «Росатом»
28.07.2021

ОСО «Домодедово»

КТС функционирует под управлением специального программного обеспечения, устанавливаемого на ПЭВМ. Запуск оповещения реализуется путем запуска того или иного сценария оповещения, по которому передаются команды на подсистемы АСО и СОН для передачи сигналов оповещения через технические средства.

Подсистема АСО создается на базе плат типа АСО-4-3М-Б(USB),. Устройство позволяет оповестить руководящий состав предприятия, соответствующие службы и ведомства в случае угрозы или возникновения ЧС по служебным, домашним, сотовым и другим телефонным номерам. В зависимости от N количества телефонных линий, подведенных к ACO-N-3M, изменяется скорость оповещения. По 8 каналам, при условии тонального набора и 15-секундного сообщения, за 5 минут может быть оповещено до 50 абонентов.

Система речевого и сиренного оповещения создается на основе управляющего оборудования УЗС и технических средств оповещения. В качестве технических средств будут использоваться проектируемые усилительные блоки.

Система речевого оповещения основана на применении устройства перехвата радиотрансляции (УЗС3-1А07Н). Устройство предназначено для оповещения персонала предприятия посредством существующих радиосетей, построенных на оборудовании Inter-M. Устройство устанавливается в существующем телекоммуникационном шкафу радиотрансляционного узла цеха связи.

Устройство оснащено интерфейсом Ethernet для подключения к существующей ЛВС предприятия, объединяющей все элементы ЛСО.

Система сиренного оповещения основана на применении устройств УЗС1-1А06Н и электросирен С40, образующих пункт электросиренного оповещения. Пункт электросиренного оповещения предназначен для подачи населению сигнала «Внимание всем!».

Для выполнения функционала ЛСО ОАО «Автодизель» оснащается пунктом сопряжения с системой мониторинга АХОВ. Основным элементом пункта сопряжения является блок УУЗС1-0Т0Р-П(Eth) – блок регистрации срабатывания систем мониторинга на 8 шлейфов. подключаемый к существующим контроллерам системы мониторинга «Хоббит», установленной в операторной цеха аммиака.

Устройство оснащено интерфейсом Ethernet для подключения к существующей ЛВС предприятия, объединяющей все элементы ЛСО.

Управление элементами (АСО и СОН) осуществляется с пункта управления оповещением (ПУО), представляющем собой ПЭВМ. Главным функционалом ПЭВМ является хранение  и изменение баз данных оповещаемых абонентов и возможные сценарии оповещения.

Специальное программное обеспечение комплекса оповещения имеет собственную службу безопасности и распределения прав. Оно позволяет создавать иерархическую, распределенную систему, в которой оператор верхнего уровня (РАСЦО Ярославской обл.) может самостоятельно использовать устройства подчиненного уровня (ЛСО ОАО «Автодизель»). Это делает систему более живучей и управляемой. Обеспечивается сопряжение с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения Ярославской области

Система обеспечивает мониторинг состояния оборудования и каналов передачи данных. При возникновении сбоев в работе выдается информация о типе ошибки, размещении вышедшего из строя устройства или канала связи. Это позволяет значительно сократить время устранения неисправностей и снижает стоимость владения системой.

Таким образом, проектируемая ЛСО обеспечит:

— ситуационное оповещение руководящего состава, КЧС предприятия, органов управления РСЧС и др. по рабочим, домашним и сотовым телефонам;

— сопряжение с центром оповещения ЕДДС города;

— возможность запуска ЛСО диспетчерами на объекте;

— мониторинг состояния оконечных устройств и каналов связи;

— речевое и звуковое оповещение персонала предприятия. В 2019-2020 планируется завершение реконструкции ЛСО с целью обеспечения речевого и звукового оповещения населения в зоне защитных мероприятий.

Комментарии закрыты.