ОСО «Росатом»
28.07.2021
Система обнаружения ландшафтных пожаров на территории санитарно-защитной зоны Астраханского газоконденсатного месторождения ООО «Газпром добыча Астрахань»
28.07.2021

ЛСО Иваньковского гидроузла, ФГБУ «Канал имени Москвы»

Иваньковский гидроузел — гидросооружение на реке Волга, у города Дубна на севере Московской области. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, относится к системе канала имени Москвы. Зона действия ЛСО Иваньковского гидроузла, с учетом  взаимодействия с ЛСО Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) — 6 км на реке Волга в нижнем бьефе, в зонах возможного затопления.

ЛСО Иваньковского гидроузла взаимодействует с сегментом региональной системы оповещения (РАСЦО) Московской области в г. Дубна, а также на программном уровне с локальной системой оповещения ОИЯИ, построенной также на оборудовании КПТС «АСО».

Комплекс технических средств ЛСО состроит из одного центра оповещения и шести пунктов оповещения. Предусмотрено оборудование для осуществления связи с проходящими судами. На предприятии в рамках создания локальной системы оповещения реализована система мониторинга уровня воды.

Система функционирует круглосуточно, и находится в постоянной готовности к применению по предназначению во всех режимах функционирования РСЧС. Система проводит диагностику соединений между пунктом управления и оконечными устройствами, и выдает отчет о неисправности каналов связи. В режиме тестирования она имеет возможность проводить операции по диагностике без запуска оконечных устройств.

В экстренных ситуациях система переводится в режим оповещения следующими способами:

  • Ручной с участием оперативного дежурного с выбором заранее подготовленного сценария оповещения предусмотренного прогнозом возможной обстановки или при создании сценария оповещения в случае угрозы и возникновении ЧС не предусмотренных прогнозом.
  • Автоматический без участия оперативного дежурного при срабатывании датчиков системы мониторинга и запуска сценариев оповещения закрепленных за соответствующими датчиками.
  • Автоматизированный, с участием оперативного дежурного при срабатывании датчиков системы мониторинга, с запросом системы о разрешении на запуск сценариев оповещения закрепленных за соответствующими датчиками.

После запуска от выбранного или созданного вновь сценария оповещения на оборудование передаются команды на запуск выбранного сценария оповещения, по которому задействуются необходимые технические средства для оповещения пунктов управления ТП РСЧС, населения (электросирены, усилительно-коммутационные блоки, громкоговорители, усилители проводного вещания), а также телефоны сетей фиксированной и мобильной связи для оповещения должностных лиц.

Общесистемное, специальное программное обеспечение и технические средства КПТС «АСО» обеспечивают установление связи на выбранных направлениях оповещения и передачу по ним сигналов управления и информации экстренного оповещения.

Комментарии закрыты.